Важность кормов в сельском хозяйстве хорошо известна с древних времен, однако их значение и влияние на состояние организма и продуктивность животных стало еще более значительным с развитием современных методов ведения сельского хозяйства.
Корма состоят из сена, силоса, трав, бобовых и других культур, которые скармливаются скоту для обеспечения его важными питательными веществами. Комбикорма являются основным источником энергии, белков и витаминов, необходимых для оптимального роста и здоровья животных. Они также способствуют улучшению пищеварения за счет клетчатки, которая помогает поддерживать пищеварительный тракт активным и здоровым. Кроме того, они могут служить естественным источником антиоксидантов, которые защитят от заболеваний, вызванных окислительным стрессом, таких как рак или болезни сердца.
Методы производства сильно различаются в зависимости от вида животных, которых кормят, а также от местных условий, таких как климат или качество почвы, которые влияют на доступность питательных веществ из различных источников, таких как сено или пастбищные травы. В общем и целом, существуют три основные формы:
В последнее время были разработаны системы интеркроппинга, которые объединяют пахотные культуры с кормовыми растениями, позволяя производителям получать многочисленные выгоды с одного участка, при этом снижая затраты, связанные с покупкой внешних ресурсов, таких как удобрения или гербициды, поскольку эти ресурсы не нужны при выращивании кормовых культур наряду с пахотными культурами.
Состав различных видов комбикормов различается, но обычно включает зерно (кукуруза/пшеница), белки (соевый шрот), жиры/масла (растительные масла), минералы (железо), витамины и другие добавки, такие как консерванты, в зависимости от вида корма. Соотношение между этими компонентами в основном зависит от того, какое животное кормят (птиц, свиней, крупный рогатый скот, кролей), чтобы оно удовлетворяло все свои потребности в питании без каких-либо излишеств. Кроме того, некоторые продукты могут содержать дополнительные компоненты, такие как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника, а также пребиотики, которые действуют симбиотически с пробиотическими бактериями, обеспечивая их источником пищи, тем самым способствуя колонизации полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Производство кормов требует специальных знаний и технологий для обеспечения безопасности и качества конечного продукта. В процессе приготовления корма должны выполняться различные операции, включая измельчение, смешивание, экструзию, гранулирование, сушку, покрытие, охлаждение, хранение и т. д.
Современные машины делают процесс более эффективным, снижают трудозатраты, поддерживая при этом высокие стандарты гигиены безопасности и стабильное качество продукции. Кроме того, автоматизированные системы позволяют производителям удаленно контролировать оборудование, регулировать настройки на основе обратной связи, собранной с датчиков, расположенных по всему заводу, что помогает сэкономить время и деньги, а также предотвратить потенциальные потери из-за неисправности оборудования с ручным управлением.